![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/IMG_8520-e1555900256400.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | カタナシ 純生クリーム35 | 200ml |
種 菌: | 雪印メグミルク ガゼリ菌SP株ヨーグルト | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 表面にうすく膜が張っていましたが、乳清もなくしっかり固まっていました。
参考資料
![ガゼリ菌SP株ヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/ad15f84784debad1db37f77d7fc621c9-e1530594257554.jpg)
![ガゼリ菌SP株ヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/46e7dc49b403852d07bfd414935bbb2a-e1530594293663.jpg)
![タカナシ純生クリーム35のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/cf6154b6e586e126bf26ff624f5973b2-e1554270390189.jpg)
![タカナシ純生クリーム35の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/1e6b6fb422e72f026b80a03f88a4bd80-e1554270439823.jpg)
![明治おいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/e24335e89b8665d63c39eec20e7f23b6-e1547791110412.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)