![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/09/IMG_1089-e1599109354498.jpg)
総評
【表面がピンク色になりましたが、しっかりきれいに固まりました。豆乳の風味と酸味を少し感じるヨーグルトです。】
※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。表面がピンク色になってもお召し上がり頂けますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少しある | プルンっとしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 雪印メグミルク ナチュレ恵 | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 表面はピンク色ですが、乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 表面はピンク色ですが、乳清はなくしっかり固まりました。
参考資料
![ナチュレ恵のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/3c6685d7dbae855e54b4537026456391-e1553734631188.jpg)
![ナチュレ恵の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/e15ec291847264d55c00039b93a05f5d-e1553734659218.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/41ab1c71bc3a49664364ab29b35fe75e-e1555377657654.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/687269094ce44c60a1114d9c818763c2-e1555377800187.jpg)