![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_8899-e1560224507469.jpg)
材 料
素 材: | 自然のおいしさ牛乳 | 800ml |
素 材: | 明治 十勝純乳脂45 | 200ml |
種 菌: | 明治 R-1(ドリンクタイプ) | 1本(112ml) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度を入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。なめらかで、少し酸味がありますがコクがあり濃厚です。
参考資料
![R-1(ドリンクタイプ)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/2fef1a4000a31443691f5b041d189c9b-e1560230413773.jpg)
![自然のおいしさ牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172720-e1517194391412.jpg)
![自然のおいしさ牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172721-e1517206013476.jpg)
![R-1(ドリンクタイプ)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/c4cd79c83f93ab7b4fd3be209170373e-e1560230481890.jpg)
![十勝純乳脂45の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2152999-e1519799191486.jpg)
![十勝純乳脂45のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2152998-e1519799057590.jpg)