![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9234-e1562049551328.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | タカナシ 純生クリーム35 | 200ml |
種 菌: | 森永 ビヒダス | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。表面はクリーム色のうすい膜が張っています。
参考資料
![タカナシ純生35のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/cf6154b6e586e126bf26ff624f5973b2-e1554270390189.jpg)
![タカナシ純生35の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/1e6b6fb422e72f026b80a03f88a4bd80-e1554270439823.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)
![ビヒダスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/177a777f02ac6f5ffd3b8d33c7485a30-e1558658487439.jpg)
![ビヒダスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/c3a67e490f6655b2ce0881a73dcec938-e1527647241787.jpg)