ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

R-1×明治十勝純乳脂×マルサン有機豆乳無調整

ヨーグルトの写真

総評

【しっかりきれいに固まりました。酸味はやや強めにありますが、豆乳の風味は少なく生クリームの濃厚さを感じます。】

結果

固さ酸味食感
かためやや強いなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 十勝純乳脂200ml
素 材:マルサン 有機豆乳無調整1000ml
種 菌:明治 R-1ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に生クリームを入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清が全体にあり、きれいに固まっている。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。

参考資料

明治R-1のパッケージ
明治R-1の成分表記
明治十勝純乳脂のパッケージ
明治十勝純乳脂の成分表記
マルサン有機豆乳のパッケージ
マルサン有機豆乳の成分表記