![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/IMG_6205-e1540339893970.jpg)
材 料
素 材: | マルサン 有機豆乳無調整 | 1000ml |
種 菌: | ブイルガリアヨーグルト(カルシウムと鉄分) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
乳清もなくしっかりと固まりました。
酸味はしっかり感じられますが、豆乳の風味は強くなくなめらかなヨーグルト。
参考資料
![マルサン有機豆乳無調整のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/410d213f34e46bb1766e6143c48058c5-e1531188265174.jpg)
![マルサン有機豆乳無調整の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/1a0e8fc48de04c0cca93420309466b71-e1531188319815.jpg)
![ブルガリア(カルシウムと鉄分)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/aff5177d62b02f0cf86f8cb88eef3f94-e1540263411365.jpg)
![ブルガリア(カルシウムと鉄分)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/a507da36015a838d146779a366a69752-e1540263428713.jpg)