![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/10/IMG_1226-e1602832201168.jpg)
総評
【表面がピンク色になりましたが、しっかりきれいに固まりました。酸味を少し感じ豆乳の風味を感じるヨーグルトです。】
※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。表面がピンク色になってもお召しがり頂けますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少しある | プルンとしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 LG21 | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はない。表面がピンク色できれいに固まりました。
冷却後 乳清はない。表面がピンク色でしっかり固まりました。
参考資料
![LG21のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/10/LG21-e1602833800277.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/41ab1c71bc3a49664364ab29b35fe75e-e1555377657654.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/687269094ce44c60a1114d9c818763c2-e1555377800187.jpg)