![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P5291392-e1497512757883.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | グリコ 高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000α | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない
冷却後 固まりはやわらかく、乳清はない。甘酸っぱくさらりとしている。
参考資料
![高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000αの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P5121313-e1497512717364.jpg)
![高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000αのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P5121312-e1497512700985.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armondpow_4.jpg)