![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/07/IMG_0801-e1594876576973.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | グリコ Bifix(ドリンク) | 1本(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+7時間+2時間(合計16時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、ドリンクヨーグルトを加えて均一になる様に混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④液状で固まっていなかったので7時間延長しました。。
⑤まだ固まっていなかったので2時間延長しました。
⑥固まったら冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清が全体にあり、とても柔らかそう。
冷却後 乳清はありませんが、柔らかいです。
参考資料
![Bifix(ドリンク)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/07/3c3809b076481d9e8883b0992cb9b3db-e1594877669953.jpg)
![Bifix(ドリンク)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/07/aa99d11a69ac2f546ae95e4b94aeb2e0-e1594877732759.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/09/5d591d451ec160198b4b6c4f1fc8f95f-e1568782788645.jpg)