![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9425-e1563329250665.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい低脂肪乳(加工乳) | 900ml |
種 菌: | グリコ Bifix(脂肪0) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味はほとんどなく元のヨーグルトの風味があり、さっぱりとしている。
参考資料
![Bifix(脂肪0)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/3cbba606e479072a96e34263df0b107b-e1558941490435.jpg)
![明治おいしい低脂肪乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/403538c825da90bdedf82fc70de81048-e1556069600893.jpg)
![明治おいしい低脂肪乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/063fd621298ab2e846c9a611aa166bdc-e1556069657593.jpg)
![Bifix(脂肪0)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/184ad05b46c7bbb8bb1bbdcadfdc521d-e1558941546299.jpg)