![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/07/P71400971-e1469507778229.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | グリコ 高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000 | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっった。乳清もない。
冷却後 しっかり固まった。乳清もない。少し甘みもあり、市販のカップタイプヨーグルトの味。
参考資料
![高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/07/P7080061-e1469507673719.jpg)
![高濃度ビフィズス菌飲料Bifix1000](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/07/P7080059-e1508218189629.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armondpow_4.jpg)