![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/IMG_7481-e1547610669886.jpg)
材 料
素 材: | 倉敷乳業 北海道3.8牛乳 | 1000ml |
種 菌: | グリコ Bifix | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清は少しあります。きれいに固まっていますが、少しやわらかそうです。
冷却後 冷やしたら乳清もなくしっかり固まりました。酸味は少なく、元のヨーグルトの風味を少し感じました。
参考資料
![Bifixのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/Bifix-e1547612614490.jpg)
![Bifixの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/31dae54f2a7fbca2ef6271a30829e724-e1547612658225.jpg)
![北海道3.8牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/957fbcb7f0bceb77d0877346158cc3b5-e1547612714300.jpg)
![北海道3.8牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/bb4d499c9ddfe76f54f037e7be4009ff-e1547613031511.jpg)