![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9433-e1563344868375.jpg)
材 料
素 材: | 森永のおいしい低脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | グリコ Bifix(脂肪0) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらかく固まりました。酸味は少なく、元のヨーグルトの風味を感じ、さっぱりたヨーグルトになりました。
参考資料
![Bifix(脂肪0)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/184ad05b46c7bbb8bb1bbdcadfdc521d-e1558941546299.jpg)
![森永のおいしい低脂肪牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/c15fb647752552aeab201ded2cc9ec5d-e1542846575697.jpg)
![森永のおいしい低脂肪牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/101cbe09a3821521c01d700ef0af8b67-e1539919101651.jpg)
![Bifix(脂肪0)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/3cbba606e479072a96e34263df0b107b-e1558941490435.jpg)