![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/IMG_0654-e1583296624134.jpg)
材 料
素 材: | 森永のおいしい無脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ダノン oikos(プレーン・加糖) | 1パック(110g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味はほとんどなくなめらかで軽い食感です。
参考資料
![オイコスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/6d1a2dca3c24586890606886885df9cd-e1583297189938.jpg)
![オイコスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/9df2c0f0de46043d5710e24ceb98e447-e1583297701488.jpg)
![森永のおいしい無脂肪牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/morimu_lg21_2-e1549952167101.jpg)
![森永のおいしい無脂肪牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/morimu_lg21_3-e1549952239880.jpg)