![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/IMG_0008-e1566450923137.jpg)
材 料
素 材: | 森永のおいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 PA-3ヨーグルト | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。なめらかで酸味が強い。
参考資料
![PA-3のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/PA-3-e1566537249426.jpg)
![PA-3の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/76a395a067ef47618156148bc7c1dd11-e1566539660863.jpg)
![森永のおいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/P6184590-e1560819675946.jpg)
![森永のおいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/P6184592-e1532658545436.jpg)