![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/06/杏仁豆乳ヨーグルト.jpg)
材 料
素 材: | マルサン 有機無調整豆乳 | 1000ml |
素 材: | 杏仁霜 | 30g |
素 材: | グラニュー糖 | 50g |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①鍋に豆乳・杏仁霜・グラニュー糖を入れ火にかけます。
②混ぜながら沸騰させ、弱火で約5分煮立たせます。
③消毒した内容器に40℃以下に冷ました②を入れ、粉末種菌を振り入れよく混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めたのち、本体に入れ外ぶたをします。
⑤温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が多いが、きれいに固まった。
冷却後 しっかり固まった。杏仁の風味がするので食べやすい。
参考資料
![杏仁霜のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/06/RIMG0375.jpg)
![杏仁霜の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/06/RIMG0376.jpg)
![マルサン無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marumucho_kefia_3.jpg)