![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3193427-e1522722615193.jpg)
材 料
素 材: | マルサン 有機無調整豆乳 | 800ml |
素 材: | スジャータ豆乳入りホイップ | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200mi程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 二層になっているがきれいに固まった。乳清が多くヨーグルト周り全体にある。
冷却後 上部はかたく下部もしっかり固まっている。乳清が多くヨーグルト周り全体にある。酸味が強く豆乳の風味はするがコクがなくザラっとする。
参考資料
![二層になったヨーグルト](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3193426-e1522727639121.jpg)
![スジャータ豆乳入りホイップのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3153400-e1522727711481.jpg)
![スジャータ豆乳入りホイップの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3153401-e1522727836909.jpg)
![マルサン有機無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/07/P7210104-e1469509775104.jpg)