![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_9039-e1561618885933.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | スジャータ 純乳脂40 | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳と生クリームを入れ、種菌を加えて均一になる様に混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、表面に脂の黄色い膜がありやわらかそうです。
冷却後 乳清はなく、表面に黄色い脂の膜がありますがしっかり固まりました。生クリーム感はありますが少し脂っぽい感じもします。
参考資料
![スジャータ純乳脂40のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/3341fc5548d20cee8911c7a72eb2c6d1-e1561623101907.jpg)
![スジャータ純乳脂40の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/18e7cc8353ac40f295ef41291b84842c-e1561623151663.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)