![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3193431-e1522718483157.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい低脂肪乳 | 800ml |
素 材: | メグミルクホイップ低脂肪 | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 表面に2mm位の膜がはっており中はやわらかめに固まっている。乳清はない。膜の辺りの部分は濃厚で、下の部分は酸味が少しありあっさりとしている。
参考資料
![メグミルク ホイップ低脂肪のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3153398-e1522719270923.jpg)
![メグミルク ホイップ低脂肪の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3153399-e1522719330231.jpg)
![明治おいしい低脂肪乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P1232770-e1517987847782.jpg)