ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

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ABCT種菌×タカナシ純生クリーム35×特濃

ヨーグルトの写真

総評

【乳飲料の特濃を使ってもしっかり固まりました。食べると少し水っぽい感じがしました。】

結果

固さ酸味食感
かため少しあるなめらか
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材 料

素 材:雪印メグミルク 特濃(乳飲料)800ml
素 材:タカナシ 純生クリーム35200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と生クリームを入ます。

②種菌を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。表面に膜が貼っていますが、なめらかです。

参考資料

タカナシ純生クリーム35のパッケージ
タカナシ純生クリームの成分表記
特濃のパッケージ
特濃の成分表記