![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2193052-e1519797888814.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | 明治十勝純乳脂45 | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。乳清は少し表面にある。
冷却後 しっかり固まった。表面に膜のようなものが見られる。乳清はない。酸味はなく、生クリームのコクがあり濃厚でなめらか。
参考資料
![十勝純乳脂45のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2152998-e1519799057590.jpg)
![十勝純乳脂45の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2152999-e1519799191486.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)