![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1152722-e1516169004193.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | タカナシ 純生クリーム47 | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間+3時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、かき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まっていなかったので、3時間延長します。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 3時間延長してきれいに固まった。乳清が少しあり表面が黄色ぽっい。
冷却後 しっかり固まった。表面は黄色っぽく少し膜が張っている。乳清はない。酸味はなく、濃厚でコクがありなめらか。
参考資料
![タカナシ純生クリーム47のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112705-e1516170645198.jpg)
![タカナシ純生クリーム47の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112706-e1516170714715.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)