![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/03/IMG_2494-e1616725587787.jpg)
材 料
素 材: | ひるがの牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、ABCT種菌を加えて混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく少し柔らかめですがきれいに固まりました。
参考資料
![ABCT種菌包材のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4352-e1606960403426.jpg)
![ひるがの牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/03/12e6c8e2964a474829cefd55cdc77aa3-e1616547537417.jpg)
![ひるがの牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/03/6ed26dfd1c1266508a439d7c818d7f29-e1616726672572.jpg)