ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > 西友みなさまのおすみ付き北海道牛乳×ABCT

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 57

西友みなさまのおすみ付き北海道牛乳×ABCT

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味食感
固まった少ないさらりとしている
印刷

材 料

素 材:西友 みなさまのおすみ付き北海道牛乳1000ml
種 菌:ABCT1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌をふり入れ入れよく混ぜます。

②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清は少しある。
冷却後 少しやわらかい。乳清は表面にある。酸味は少なく、さらりとしたヨーグルト。

参考資料

西友 みなさまのおすみ付き北海道牛乳のパッケージ
西友 みなさまのおすみ付き北海道牛乳の成分表記
トップへ戻る