![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/05/P5121317-e1496017043675.jpg)
材 料
素 材: | 西友 みなさまのおすみ付き北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌をふり入れ入れよく混ぜます。
②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。乳清は少しある。
冷却後 少しやわらかい。乳清は表面にある。酸味は少なく、さらりとしたヨーグルト。
参考資料
![西友 みなさまのおすみ付き北海道牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P5121305-e1508222413700.jpg)
![西友 みなさまのおすみ付き北海道牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P5121306-e1508222451870.jpg)