![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/08/RIMG0467-e1470288737402.jpg)
材 料
素 材: | よつ葉牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を振り入れます。
②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まっているが、乳清はない。
冷却後 表面は固まっているが、やわらいかい。ヨーグルトの酸味は少なく、なめらか。
参考資料
![よつ葉牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/08/RIMG0437-e1508222790611.jpg)
![小岩井生乳100%の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/08/RIMG0438-e1470288875999.jpg)