総評
【表面がピンク色になったがしっかり固まりました。酸味と甘みのバランスの良いヨーグルト。】
※ヨーグルトが出来あっがて表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。 表面がピンク色になってもお召し上がり頂けますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | ある | なめらか |
材 料
素 材: | マルサン 毎日おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 十勝ヨーグルト | 1カップ(78g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。表面がピンク色になりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。豆乳の風味も強くなく、後味に甘さを感じます。表面はピンク色です。