![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/IMG_8117-e1554183287694.jpg)
材 料
素 材: | 北海道八雲町特選牛乳 | 1000ml |
素 材: | カルピス | 100ml |
種 菌: | 雪印メグミルク ナチュレ恵 | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳とカルピスを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。
参考資料
![ナチュレ恵のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/3c6685d7dbae855e54b4537026456391-e1553734631188.jpg)
![ナチュレ恵の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/e15ec291847264d55c00039b93a05f5d-e1553734659218.jpg)
![カルピスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/b374a9289ab0d3bd9c5a0559425ff9ad-e1548910243242.jpg)
![北海道八雲町特選牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P6051424-e1498632996900.jpg)
![北海道八雲町特選牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P6051426-e1498633011525.jpg)
![カルピスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/0237341372235fac69ea53e162cfe798-e1548910302605.jpg)