![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/01/IMG_0420-e1579568908576.jpg)
総評
【カルピスの分量を増やして作ってみました。冷却したらやわらか目ですがきれいに固まりました。カルピスマンゴーの味がしっかり感じられて美味しいです。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
やわらか目 | 少ない | やわらかいプリンのよう |
材 料
素 材: | カルピス(マンゴー) | 180ml |
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 明治 R-1ヨーグルト | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳とカルピスを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 表面がデコボコしていて乳清が全体にあり、少し分離ぎみなような感じ。
冷却後 乳清はなく、やわらか目にきれいに固まりました。
参考資料
![R-1のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/R-1-e1528267785928.jpg)
![R-1の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/b061af40646447b51ed6bd0e14017c55-e1528267853933.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/09/5d591d451ec160198b4b6c4f1fc8f95f-e1568782788645.jpg)
![カルピスマンゴーのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/01/IMG_0393-e1578297389853.jpg)
![カルピスマンゴーの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/01/IMG_0394-e1578297436498.jpg)