材 料
素 材: | タカナシ 倉敷牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後種菌を入れ混ぜます。
②残りの牛乳を入れながら均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まっており乳清はない。少し酸味があり、濃厚なヨーグルト。