ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

ブルガリアヨーグルト(脂肪0)×マルサン調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【固まりづらい。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい少ないザラザラしている
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材 料

素 材:マルサン国産大豆の調整豆乳1000ml
種 菌:ブルガリアヨーグルト(脂肪0)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加えながら均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。表面に少し乳清がある。
冷却後 もろもろしている感じ。表面に乳清がある。酸味はそれほど強くないがザラザラしている。

参考資料

ブルガリア(脂肪0)のパッケージ
ブルガリア(脂肪0)の成分表記
マルサン国産大豆の調整豆乳のパッケージ
マルサン国産大豆の調整豆乳の成分表記