ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

ABCT種菌×スジャータ豆乳入りホイップ×マルサン有機無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【二層になったがしっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かため(二層になった)強いザラっとする
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材 料

素 材:マルサン 有機無調整豆乳800ml
素 材:スジャータ豆乳入りホイップ200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200mi程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 二層になっているがきれいに固まった。乳清が多くヨーグルト周り全体にある。
冷却後 上部はかたく下部もしっかり固まっている。乳清が多くヨーグルト周り全体にある。酸味が強く豆乳の風味はするがコクがなくザラっとする。

参考資料

二層になったヨーグルト
スジャータ豆乳入りホイップのパッケージ
スジャータ豆乳入りホイップの成分表記
マルサン有機無調整豆乳の成分表記