材 料
素 材: | マルサン 有機無調整豆乳 | 800ml |
素 材: | スジャータ豆乳入りホイップ | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200mi程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 二層になっているがきれいに固まった。乳清が多くヨーグルト周り全体にある。
冷却後 上部はかたく下部もしっかり固まっている。乳清が多くヨーグルト周り全体にある。酸味が強く豆乳の風味はするがコクがなくザラっとする。