総評
固まらないと怖いので少な目で作りましたが、しっかりと固まりました。酸味は少しあります。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★★★☆☆ |
●協同乳業株式会社 濃厚4.4
しっかりとした濃いミルクの味わいにこだわりました。
濃厚でコクのある贅沢なおいしさを追求した満足感のある味わいです。
※協同乳業(株)HPより
●ABCT種菌
ABCT種菌はタニカ電器オリジナルのヨーグルト種菌です。
市販のヨーグルトは1~2種類の乳酸菌で作られていますが、ABCT種菌では4種類の乳酸菌が1グラムに約1000億個含まれています。
※タニカ電器(株)HPより
材 料
素 材: | 濃厚4.4(乳飲料) | 700ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包(2g) |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に濃厚4.4とABCT種菌を入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間12時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
乳清はありません。
固まっていますがドロッとなめらかな口どけで、生クリームの様なコクを感じ、美味しいです。
普通の牛乳よりは濃厚なコクを感じますが、牛乳をそのまま飲んだ時はどの差は感じません。
参考資料
●濃厚4.4の成分表
・種類別名称:乳飲料
・原材料名:乳、乳製品、ビタミンD
・内容量:1000ml
・無脂乳固形分:8.5%
・乳脂肪分:4.4%
栄養成分200ml当たり
・エネルギー:150kcal
・たんぱく質:6.6g
・脂質:9.3g
・炭水化物:10.0g
・ナトリウム:210mg
・ビタミンD:1.3㎍
●ABCT種菌の成分表
・種類別名称:ABCT種菌(ヨーグルト種菌)
・原材料名:脱脂粉乳、乳酸菌、(アシドフィルス菌GL-1・ビフィズス菌BL-730・ガゼイ菌CS-107・サーモフィルス菌)
・内容量:2g
・発酵温度:42℃
・発酵時間:12時間