![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/08/P8241899-e1504052044295.jpg)
材 料
素 材: | どうまい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳200ml程度入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。
②残りの牛乳を入れながら均一になる様に十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 しっかり固まった。乳清はない。
冷却後 ヨーグルトの表面はピカピカいしており、しっかり固まっている。
乳清はなく、やや酸味があり濃厚でなめらか。ぎゅっとしたヨーグルト。
参考資料
![どうまい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/08/P8241893-e1504053059145.jpg)
![どうまい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/08/P8241895-e1504053117793.jpg)