![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/IMG_0105-e1566345894726.jpg)
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | グリコ アーモンド効果 | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器にアーモンド効果と牛乳を入れ、種菌を加えて均一になる様にかき混ぜます。
②内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。
③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が全体にあって、柔らかそうです。
冷却後 乳清はなく、とても柔らかいです。酸味はやや強く、アーモンドの風味は感じませんでした。
参考資料
![アーモンド効果のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_9794-e1561075990921.jpg)
![アーモンド効果の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_9797-e1561076040163.jpg)
![アーモンド効果の栄養成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_9798-e1561076088400.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)