材 料
素 材: | どうまい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳200ml程度入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。
②残りの牛乳を入れながら均一になる様に十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 しっかり固まった。乳清はない。
冷却後 ヨーグルトの表面はピカピカいしており、しっかり固まっている。
乳清はなく、やや酸味があり濃厚でなめらか。ぎゅっとしたヨーグルト。