ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 261

ヤクルトヨーグルト(カスピ海ヨーグルト・ヨーグルト状)

ヨーグルトの写真

総評

【ヨーグルト状(植え継ぎ)のカスピ海ヨーグルトでもきれいに固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかめないもっちりしている。
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
素 材:Newヤクルト2本(130ml)
種 菌:カスピ海ヨーグルト100g

条 件

温 度:27℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳とヤクルトを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 固まりは少しやわらかめ。カスピ海ヨーグルトの粘りはなくもっちりしている。乳清はない。酸味は少なく、ヤクルトの風味が少しする。
※市販のカスピ海ヨーグルト(ヨーグルト状)は使用しないで下さい。(固まらない事があるため)


参考資料

Newヤクルトのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記