![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6520-e1541736924429.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | ヤクルト ジョア(プレーン) | 1本(125ml) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7 時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、ジョアを加えて均一になるように混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前はやわらかそうでしたが、冷却後は乳清もなくしっかり固まりました。
酸味はほとんどなくなめらかですが軽い食感のするヨーグルトです。
参考資料
![ジョアのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/738b5511a05fc7c8df7b0d19a6850341-e1541741097434.jpg)
![ジョアの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/46dbdc5c7f5757c7c02fc37809a6c268-e1541741137337.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)