![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/IMG_8488-e1555376801213.jpg)
総評
【かために固まりました。酸味と豆乳の風味をあまり感じないヨーグルトです。表面はピンク色になりました。】
※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | プルプルしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | マルサン 豆乳グルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面がピンク色になりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。
参考資料
![キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/41ab1c71bc3a49664364ab29b35fe75e-e1555377657654.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/687269094ce44c60a1114d9c818763c2-e1555377800187.jpg)
![豆乳グルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6286-e1541548848987.jpg)
![豆乳グルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6288-e1541548867924.jpg)