ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

トップバリュプロバイオティクスプレーンヨーグルト×トップバリュ北海道牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まりました。酸味は少なめで、食べやすい。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●トップバリュプロバイオティクスプレーンヨーグルト

生きて腸まで届くビフィズス菌カゼイ菌アシドフィルス菌。
国内の複数の工場で作っています。※トップバリュHPより

●トップバリュ北海道牛乳

北海道の根室・釧路地区でのびのび育った乳牛からの生乳を100%使用しました。
国内の複数の工場で作っています。※トップバリュHPより

材 料

素 材:トップバリュ北海道牛乳1000ml
種 菌:トップバリュプロバイオティクスプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。元のヨーグルトも酸味が少ないのですが、出来上がったヨーグルトも同じように酸味が少なく、コクがあって美味しく出来上がりました。

参考資料

トップバリュプロバイオティクスプレーンヨーグルトのパッケージ
トップバリュ北海道牛乳のパッケージ

●トップバリュプロバイオティクスプレーンヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、脱脂粉乳、クリーム(乳製品)、乳たん白
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:3.0%
・内容量:450g

栄養成分100g当り
・エネルギー:59kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:3.0g
・炭水化物 糖質:4.3g
・食物繊維:0.2g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:126mg
・ナトリウム:46mg

●トップバリュ北海道牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.4%以上
・乳脂肪分:3.7%
・殺菌:130℃ 2秒間
・内容量:1000ml

栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・ナトリウム:85mg
・カルシウム:227mg
・食塩相当量:0.2g