総評
【スプーンですくった感じはやわらかい感じでしたが、食べてみると意外としっかりした食感のヨーグルトでした。表面がピンク色になりました。】
※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
やわらか目 | ない | ねっとりしている |
材 料
素 材: | 大塚チルド食品 スゴイダイズ | 950ml |
種 菌: | マルサン 豆乳グルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+2時間(合計9時間) |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まっていなかったので、2時間延長しました。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はピンク色になりました。
冷却後 乳清はなく、やわらか目に固まりました。酸味はありませんが、豆乳の風味を少し感じます。