![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/P5234236-e1527554782936.jpg)
材 料
素 材: | キッコーマン 特濃(調整豆乳) | 1000ml |
種 菌: | マルサン 豆乳グルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 柔らかめで、乳清はない。
冷却後 柔らかめで、乳清は少しある。酸味はなく、豆乳の風味が強く濃厚で少しもっちりしている。
参考資料
![特濃のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/bb181a84b7fa24b207ced100a703e290-e1527555946961.jpg)
![特濃の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/515a113e99f4004f7ef9656b42e7127e-e1527560088450.jpg)
![豆乳グルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/9c169bcfd7ee203b9a92ee3969661684-e1527555896191.jpg)
![豆乳グルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/ce9d28dfe7efa5969137ef6b95520872-e1527555918511.jpg)