総評
酸味があり、コクがあまりなく、豆乳ヨーグルトのような風味がします。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★☆☆☆☆ | ★★★☆☆ |
●雪印メグミルク「たっち」
赤ちゃんが「たっち」する頃からのフォローアップミルク
満9か月頃から3歳頃までは、乳幼児にとって心身の発達や成長が著しく、将来にわたる発育の過程においても大切な時期です。
フォローアップミルク「雪印メグミルクたっち」は、離乳食だけでは不足しがちな栄養をバランス良く補うミルクです。
離乳食の赤ちゃんの栄養状態を調べ、日本人の食事摂取基準(2015年版)、離乳食の食事摂取状態、乳幼児の栄養に関する知見を参考に、たんぱく質、脂質成分をはじめ、ビタミン・ミネラルを適切に配合しています。
また、離乳食時に不足しがちな鉄や、離乳期からの乳幼児の発育に大切なDHA(ドコサヘキサエン酸)、オリゴ糖などを配合しています。
※雪印メグミルクHPより
材 料
素 材: | たっち(記載通りの分量でお湯に溶いて) | 500ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に粉ミルクを調乳し、40℃くらいに下がるまで置いておきます。
②温度が下がったら、ABCT種菌を入れよくかき混ぜます。
③発酵温度42℃、時間12時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
トロトロとしていますが、固まりました。柔らかいですが乳清はあまりありません。
参考資料
●雪印メグミルク「たっち」の成分表
・種類別名称:調製粉乳
・原材料名:乳糖・植物油(カノーラ油、パーム核油、パーム油、大豆油)・デキストリン(でんぷん糖化物)・脱脂粉乳・バターミルクパウダー・乳清たんぱく質濃縮物・ホエイパウダー・全粉乳・リン酸三カルシウム・炭酸カルシウム・クエン酸三カリウム・硫酸マグネシウム・塩化カリウム・ビタミンC・クエン酸第一鉄ナトリウム・ビタミンE・シチジル酸ナトリウム・パントテン酸カルシウム・ニコチン酸アミド・ビタミンB6・ビタミンB1・アデニル酸・ウリジル酸ナトリウム・イノシン酸ナトリウム・ビタミンA・グアニル酸ナトリウム・ビタミンB2・葉酸・β-カロテン・ビタミンD3
栄養成分100g当たり
・エネルギー:471kcal
・たんぱく質:14.5g
・脂質:20.0g
・炭水化物:58.9g
・ナトリウム:200mg
・ビタミンA:360μg
・ビタミンB1:0.7mg
・ビタミンB2:0.8mg
・ビタミンB6:0.7mg
・ビタミンB12:1.2μg
・ビタミンC:60mg
・ビタミンD:7μg
・ビタミンE:6mg
・ビタミンK:18μg
・ナイアシン:5mg
・パントテン酸:5.7mg
・葉酸:120μg
・β-カロテン:40μg
・カルシウム:700mg
・リン:380mg
・鉄:9mg
・カリウム:700mg
・マグネシウム:90mg
●配合割合100g当たり
・乳成分:65.7g
・調整脂肪:18.3g
●主要な混合物
・乳又は乳製品以外の乳成分(乳糖、乳清たんぱく質):35.2%
・乳脂肪以外の脂肪(カノーラ油、パーム核油、パーム油、大豆油、精製魚油):18.3%
・乳糖以外の糖(デキストリン):16.0%