総評
かなり元のヨーグルトに近い食感と風味になりました。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●SOYBIO豆乳ヨーグルト プレーン加糖
豆乳を4種の生きた乳酸菌で発酵させた、吸収しやすいイソフラボンを含有(※1)した豆乳ヨーグルトです。
食後のデザートやおやつとして食べるだけで、毎日のすっきりキレイをサポートできます。
とろ~りとした食感で仕上げた、まろやかでコクのある味わいのプレーン加糖タイプです。
乳製品不使用(※2)
※1 吸収しやすいアグリコン型イソフラボンが乳酸菌で発酵されることで増えています。
※2 乳製品は使用しておりません。
※ポッカサッポロHPより
材 料
素 材: | トップバリュ調整豆乳 | 800ml |
種 菌: | SOYBIO豆乳ヨーグルトプレーン | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
外側は固まっていますが、中はトロッとしています。
酸味はほとんどありません。
砂糖などの甘みを足せばとても食べやすいと思います。
参考資料
●SOYBIO豆乳ヨーグルト プレーン加糖の成分表
・種類別名称:はっ酵豆乳食品(生菓子)
・原材料名:豆乳、砂糖、食物繊維、ゼラチン、香料、増粘剤(寒天、ペクチン)
・内容量:100g
栄養成分1個(100g)当たり
・エネルギー:85kcal
・たんぱく質:4.3g
・脂質:2.6g
・炭水化物:11g
・ナトリウム:23mg
・コレステロール:0mg
・大豆オリゴ糖:0.2g
・大豆イソフラボン アグリコンとして:8mg