ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

SOYBIO豆乳ヨーグルト×調整豆乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

かなり元のヨーグルトに近い食感と風味になりました。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★☆☆☆☆
印刷

●SOYBIO豆乳ヨーグルト プレーン加糖

豆乳を4種の生きた乳酸菌で発酵させた、吸収しやすいイソフラボンを含有(※1)した豆乳ヨーグルトです。
食後のデザートやおやつとして食べるだけで、毎日のすっきりキレイをサポートできます。
とろ~りとした食感で仕上げた、まろやかでコクのある味わいのプレーン加糖タイプです。
乳製品不使用(※2)
※1 吸収しやすいアグリコン型イソフラボンが乳酸菌で発酵されることで増えています。
※2 乳製品は使用しておりません。
※ポッカサッポロHPより

材 料

素 材:トップバリュ調整豆乳800ml
種 菌:SOYBIO豆乳ヨーグルトプレーン1カップ(100g)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

外側は固まっていますが、中はトロッとしています。
酸味はほとんどありません。
砂糖などの甘みを足せばとても食べやすいと思います。

参考資料

SOYBIO豆乳ヨーグルトのパッケージ
トップバリュ調整豆乳のパッケージ

●SOYBIO豆乳ヨーグルト プレーン加糖の成分表

・種類別名称:はっ酵豆乳食品(生菓子)
・原材料名:豆乳、砂糖、食物繊維、ゼラチン、香料、増粘剤(寒天、ペクチン)
・内容量:100g

栄養成分1個(100g)当たり
・エネルギー:85kcal
・たんぱく質:4.3g
・脂質:2.6g
・炭水化物:11g
・ナトリウム:23mg
・コレステロール:0mg
・大豆オリゴ糖:0.2g
・大豆イソフラボン アグリコンとして:8mg