![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P7181739-e1500613073531.jpg)
材 料
素 材: | 紀文 無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ソイα | 100ml(1本) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程入れ、その後ソイαを入れ混ぜていきます。
②残りの豆乳を入れながらソイαと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 やわらかい。(表面はピンクにならなかった。)乳清は少しある。
冷却後 プルプルしている。冷やしたら固まった。乳清は少しあり、豆乳のクセがあるが甘味もあっておいしい。
参考資料
![ソイαのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P7101734-e1500613935684.jpg)
![ソイαの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P7101736-e1500614010681.jpg)
![紀文無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/03/R1_2-e1489391167995.jpg)