ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

Newヤクルト×マルサン毎日おいしい無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

紀文の豆乳よりも固まりはやわらかい。

結果

固さ酸味食感
固まった強いなめらか
印刷

材 料

素 材:マルサン毎日おいしい無調整豆乳600ml
種 菌:Newヤクルト1/2本

条 件

温 度:36℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、その後ヤクルト入れ混ぜていきます。

②残りの豆乳を入れながら均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を36℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面がピカピカにきれいに固まった。乳清はない。
冷却後 きれいに固まっており表面には少し乳清がある。酸味は強いがなめらか。

参考資料

Newヤクルトのパッケージ
マルサン毎日おいしい無調整豆乳のパッケージ
マルサン毎日おいしい無調整豆乳の成分表記