材 料
素 材: | タカナシ北海道純生クリーム35 | 400ml |
種 菌: | ケフィア | 1包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に生クリームを入れ、粉末種菌をふり入れ混ぜていきます。
②粉末種菌と生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面に膜が張っている。固まっているがやわらかい。乳清はない。
冷却後 スプーンですくった跡が残るくらいしっかり固まった。酸味があり濃厚。