総評
カッテージチーズの味に近いです。あっさりとした味で、塩を入れるとコクが出てよりチーズの風味がします。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
☆☆☆☆☆ | ☆☆☆☆☆ |
●ローソンセレクト成分無調整3.6牛乳
サイトに詳細はありませんが、雪印メグミルクの工場で製造されています。ごく一般的な3.6牛乳です。
●ポッカレモン100
「ポッカレモン100」は100%のレモン果汁・保存料無添加。
レモン本来の「おいしさ」と「健康」をお届けするために、世界各地から厳選したレモン汁を使用しています。br>
※ポッカサッポロHPより
材 料
素 材: | ホエイ(乳清) | 500ml |
素 材: | 成分無調整3.6牛乳(ローソン) | 500ml |
素 材: | レモン汁 | 大さじ2 |
素 材: | 塩 | お好みで |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳とホエイを入れてよく混ぜます。
②内容器のふたを閉め温度を65℃、タイマーを2時間にセットしてヨーグルティアSスタート。
③②にレモン汁を加え、よく混ぜます。
④内容器のふたを閉め温度を65℃、タイマーを1時間で再度ヨーグルティアSスタート。
⑤ボウルにペーパーフィルター(キッチンペーパーでも可)を広げたザルをのせ、④をゆっくり移します。
⑥乾燥しないようにラップをし、れいぞうこで1~2時間ほど水分を切ります。
⑦水分が切れたらお好みで塩を加え、冷蔵庫で保存します。
感 想
酸味があってきめが細かいので、お菓子作りなどに使うと美味しいと思います。