![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9644-e1566269966120.jpg)
材 料
素 材: | 自然のおいしさ牛乳 | 500ml |
素 材: | レモン汁 | 小さじ3 |
種 菌: | プレーンヨーグルト | 300g |
条 件
温 度: | – |
時 間: | – |
試作条件
①鍋に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせて入れ、中火で熱して60℃にします。
②レモン汁を加えて混ぜ、30秒ほど静かに混ぜて、火を止めます。
③そのまま4~5分おいて、分離したらキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
④内容器に水切りバスケットとペーパーフィルター(またはキッチンペーパー)をセットして、③のペーパーを除いて入れます。
⑤収納ふたを閉めて冷蔵庫に置き、さらに水気を切ります。
感 想
水切り前 細かく分離している。
水切り後 ギュッとしっかりしたかたまりになっている。
参考資料
![自然のおいしさ牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172720-e1517194391412.jpg)
![自然のおいしさ牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172721-e1517206013476.jpg)
![ポッカレモンのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/3cbd4124bbba95de0e0ecf646335beda-e1566277667521.jpg)
![ポッカレモンの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/ac03d7e062e9793c7dc7568c1f9a6f62-e1566277690313.jpg)