総評
かなりしっかりと固まっていました。酸味もあり、コクがあります。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★★★☆☆ |
●まきばの空
生乳100%使用。脂肪分だけを調整することで、生乳の持つコクを活かしながら、すっきりとした味わいに仕上げました。
※森永乳業HPより
材 料
素 材: | 森永 まきばの空 | 1000ml |
種 菌: | R-1ドリンク | 1本(112ml) |
条 件
温 度: | 43℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度43℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
乳清はほとんどありませんでした。
低脂肪乳で作ったとは思えないコクを感じます。
参考資料
●まきばの空の成分表
・種類別名称:成分調整牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:1.6%
・内容量:1000ml
・殺菌130℃2秒間
栄養成分コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:94kcal
・たんぱく質:6.6g
・脂質:3.3g
・炭水化物:9.5g
・ナトリウム:85mg
・カルシウム:227mg