ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 98

R-1砂糖0×キッコーマンおいしい無調整豆乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まっていました。
酸味の強いヨーグルトです。

結果

固さ酸味
★★★★★★★★☆☆
印刷

●明治プロビオヨーグルトR-1砂糖ゼロ

強さをひきだす乳酸菌1073R-1乳酸菌とは?
お客様の健康な毎日に貢献したいと願う、当社の乳酸菌研究の中の選び抜かれたブルガリア菌です。
正式名称はLactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus OLL1073R-1。この乳酸菌がつくりだすEPS(多糖体)は、新しい可能性を秘めた成分です。
砂糖0タイプは、砂糖やカロリーの摂り過ぎを気にすることなく、毎日おいしく食べることで、より健康的な生活を送ることができるヨーグルトです。※明治HPより

材 料

素 材:キッコーマンおいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:R-1砂糖0112g(1カップ)

条 件

温 度:43℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと豆乳をよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の豆乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度43℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

無調整豆乳で作ると毎回酸味を強く感じますが、今回も強く感じました。
乳清はほとんどありませんでした。元のヨーグルトに砂糖は入っていませんが人工甘味料が入っているので、ほんのりと甘みを感じます。
表面は相変わらずピンク色になりました。

参考資料

R-1砂糖0
キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ

●明治プロビオヨーグルトR-1砂糖0の成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、乳製品、エリスリトール、ポリデキストロース、甘味料(スクラロース)
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:1.4%
・内容量:112g

栄養成分1個(112g)当り
・エネルギー:55kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:1.6g
・食物繊維:0.8g
・ナトリウム:53mg
・カルシウム:135mg
・ショ糖:0g

●キッコーマンおいしい無調整豆乳

・種類別名称:豆乳
・原材料名:大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)
・内容量:1000ml

栄養成分100ml当り
・エネルギー:59kcal
・たんぱく質:4.4g
・脂質:3.8g
・炭水化物:1.8g
・ナトリウム:0mg
・カリウム:223mg
・カルシウム:17mg
・マグネシウム:28mg
・亜鉛:0.4mg ・鉄:0.5mg ・コレストロール:0 ・レシチン:212mg ・大豆サポニン:49mg ・イソフラボン:34mg